当前位置:运程吧 >

占卜 >黄历 >

开业上供有什么讲究 不可供养坏果

开业上供有什么讲究 不可供养坏果

因为希望能够赚到更多的钱,图个顺利,因此在开业的时候总会有着很多的讲究,甚至有些重视的人还会进行开业上供,那么这个仪式就会更加的复杂了,所以小编就要给大家讲解一下开业上供的一些讲究和注意事项。

开业上供有什么讲究 不可供养坏果

上供是指在诸神,诸佛、祖师圣像前,用鲜花果物或其他物品供养,以表示虔诚礼敬。

开业上供的讲究禁忌:

一、不可供养坏果

不论是在上供前还是在上供过程中,发现有坏果,及时撤换掉。佛前供养水果,是有特殊的含义的,以坏果供佛,是对三宝的极大不恭敬。佛前供养花果,万物开花结果,花在佛教里代表善因,“果”自然代表善果,意在提醒修行人要敬畏因果,不造恶业,做个善良之人。若以坏果供佛,人们看到就会产生不会的感受,也是难以生起法喜心的,对修行是不利的。这不是积福,而是造业。

不好的水果也寓意不圆满的果位。在佛教里,修行所成就的果位有三种,分别是阿罗汉、菩萨和佛。其中,成佛是最圆满无漏的,是修行最大的成就。以水果供在佛前,可以时刻提醒不断精进修行,圆成佛果。

二、不可用难闻气味的水果供佛

佛前无论供养什么,都是为了令众生受益的。新鲜清香的水果人人闻之欢喜,而不清新的有刺激性气味的水果,难免令人心生厌弃,最好不要拿来供佛。一切表法都是为了利益人们的心,如果起到不利的效用,那就不好了。比如,比较突出的一种水果——榴梿,大部分人是接受不了榴梿的气味的,并不是说这种食物本身有什么不足,而是放在这个位置上,作为供品,是不太妥帖的。

有人问,梨能拿来上供吗?民间一些谣传认为“梨”的谐音有“分离”之意,寓意不吉祥,不可拿来上供。在此,小编告诉大家,佛门里没有这一项规定,“梨”在佛教里寓意“离苦得乐”,是非常好的表法,并无禁忌。我们一般食用的水果,如苹果、香蕉、橘子、葡萄等都可拿来上供。至于水果的数量没有要求,随自己发心,发心真诚,皆功德无量。

三、不可用带有泥垢的水果供佛

佛前上供水果,一定要先清洗再上供,也表示我们内心的清净。一些心粗的人,水果买来就直接上供,水果表皮沾满了泥垢,这样供佛,别说对佛菩萨不恭敬,就是别人看到也难以生清净心、法喜心啊。我们的所作所为映射出的正是我们内心的样子,内心清净,自然处事洁净不染;内心浑浊,处事便难以清明。

一切供养行为,都是为了渡我们这颗愚痴烦恼的心。常做善事心清净,善因自然结善果。心净,则智慧长、福报增。“佛法在恭敬中求,一分恭敬一分利益”,愿大家明因识果,广修一切善法,人生吉祥。南无阿弥陀佛。

  • 文章版权属于文章作者所有,转载请注明 https://yunchengba.com/zhanbu/huangli/y9lkqk.html
专题