当前位置:运程吧 >

国学 >国学经典 >

怎样用佛法治疗精神病|治疗精神病的有效办法

怎样用佛法治疗精神病|治疗精神病的有效办法

一个人浑浑噩噩神志不清,这样一般行尸走肉跟后院的鸡鸭鹅狗有什么区别,精神病,是世界上最难以解释的病症了吧,还会有什么癔症之类的,都是精神病,佛法可以治疗精神病么,下面佛教大全为大家介绍一下。

怎样用佛法治疗精神病|治疗精神病的有效办法

人罹患精神疾病,乃是一种很重的不善业因成熟的果报。这个果报的特征有两个,一是业重,二是成熟,这个情况下想依佛法改变果报,甚难甚难。这个时候,依佛法来救度受苦众生,主要的办法是亲人信佛学佛,念诵拜忏,乃至闻思修行,种种功德,为他以后增长福德,累积善因,苦业报了毕之后,即可受福德善报。

  为什么需要是亲人呢?因为至亲眷属如父母子女的缘分大,兄弟姐妹的缘分远的多了。非常非常相爱的夫妻的缘分也大,但是这样夫妻中,一般不会有一方患精神疾病d。

  若欲以佛法对病患进行引导开解的方式来帮助病患的,应知道,这种方法只能对少部分精神病人病情的好转有帮助。精神病人的病情有轻重的差别,有与佛法缘深缘浅或者无缘的福分差别。如果是情况严重的精神病人,还是应主要依靠专业医生和适当的药物。

  而病情较轻的精神病人,如果一听到轮回因果的道理就抵触,一听到佛菩萨的名号就抵触,那么这样的人的精神疾患,很可能是过去生谤佛谤法,讥讽诬蔑大乘学人这样的恶不善业所成熟的果报,为他用佛法进行开解,不仅不能对他的病情有帮助,反而可能会令他的病情加重。

  如果是病情较轻,且能意识到自己的精神心理状况不大好,自己希望能通过什么方法令自己的状况得到改观的人,如果他(或她)能有一个可信任的人,而这个人又对佛法有正信正见,正解生死轮回善恶因果,信乐大乘,力之所及解众生苦不辞辛劳,正语正行,能令大众善信增长,所谓信/慧/行/愿具足,如是之人,观察病人根性深浅,随缘引导病人信佛能令其离苦,或念佛,或诵经,观察病人的状况,好转的时候善加鼓励,情绪不好的时候善加开解,渐渐令其“悦纳”自己,微小的进步也多加肯定,令其增长对念佛念经思维佛法的信心。

  这样的病患,对佛法的信心是很微弱的,就算有了一些进步改观,不久患者又可能放弃退堕的。这个时候不可有半点急躁或沮丧,可以任由她做自己想做的事情,不催促,不推动,耐心等待她自己愿意重新听闻佛法的时候。帮助这样病人好转,乃是一个很漫长很漫长的事情,病人身边的亲眷中若没有这样的学佛人,那么‘拯救’的效果是很难最终看到的。
  发心救人的佛弟子,发大心深入佛法吧。你的正信正见正语正业正命正修行,即是世间的光明灯。身心光明,才能真正开世间眼,照菩提路。

总结:或许有的精神病并不是生病了,他可能看见了我们看不见的世界,他的灵魂或许跟我们早就不是一个等级了,别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿,大概就是如此。

标签: 精神病 佛法
  • 文章版权属于文章作者所有,转载请注明 https://yunchengba.com/guoxue/jingdian/31jjyq.html
专题